عن الكلية

_

تتبع كلية التربية، جامعة المهرة، وقد أنشئت في العام الجامعي 1998-1999م، وتعد إنجازاً أكاديمياً للمحافظة، بل هي الإنجاز الوحيد في مجال الدراسات الجامعية. وهي ثمرة جهود مخلصة من قياد الجامعة حينئذ ممثلة بالأستاذ الدكتور علي هود باعباد رئيس الجامعة الأسبق، والأستاذ حسن مقبول الأهدل، محافظ محافظة المهرة الأسبق.
افتتحت الدراسة بالكلية بقسمين هما الدراسات الإسلامية واللغة العربية، بأكثر من (90) طالباً وطالبة حينذاك. ثم افتتح قسم الرياضيات في العام 1999-2000م والتحق به أكثر من (32) طالباً وطالبة. وافتتح قسم اللغة الإنجليزية في العام 2003-2004م والتحق به (65) طالباً وطالبة. وحالياً وصلت الأقسام إلى ستة أقسام هي:

1. الدراسات الإسلامية
  2. وعلوم القرآن
  3. اللغة العربية
  4. الرياضيات
  5. اللغة الإنجليزية
  6. الاجتماعيات

الرسالة

إعداد معلمين واختصاصين في التدريس والإرشاد التربوي والنفسي، وبحاثين في المجالات التربوية والنفسية وفق برامج تتسم بالجودة وتواكب التطور . وأن تكون مركزاً رائداً في الأبحاث والاستشارات التربوية والنفسية بما يخدم المجتمع، ويعزز قيمه، ويحقق طموحاته .

جودة وريادة في الاعداد والتأهيل التربوي والنفسي والبحث العلمي وخدمة المجتمع .

الأهداف

1. إعداد معلمين معرفياً واكسابهم المهارات المهنية الازمة للتدريس في مدارس التعليم العام، وتكوين الاتجاهات الإيجابية نحو المهنة وأخلاقياتها ، ونحو طلبتهم .
2. إعداد مختصين في الإرشاد التربوي والنفسي ، وإكسابهم المهارات اللازمة للمهنة والاتجاهات الإيجابية نحوها .
3. إعداد باحثين في مجالات العلوم التربوية والنفسية .
4. الإسهام في حل المشكلات التربوية والنفسية التي تواجه المجتمع من خلال إجراء البحوث والدراسات العلمية وتقديم الاستشارات التربوية والنفسية .
5. الإسهام في إعداد كوادر تقود العمل التربوي في المؤسسات التربوية والتعليمية المختلفة .